今天是:

残疾老人无依靠 孝心侄儿来赡养

12-05-18浏览(692

       

80岁的胡计荣家住河滨街道办半窑居委会4组,因身患残疾,老人孑然一身,膝下无儿女照料。但老人却得到侄儿胡爱民与侄媳妇董艳梅两人不离不弃的精心照料,这一照料就是6年。

 

生活无法自理,侄子赡养

“14岁时得了流行性风湿关节炎,此后行动不便。年轻时,还能靠做农活贴补家用,上了年纪后,生活更加不能自理。”胡计荣说,由于身患残疾,一直都独身一人,父母相继离世后,家住南京的姐姐便承担了照顾他的责任。1998年,由于姐姐年事已高,无力照顾胡计荣,一时间,老人的生活陷入了无所依靠的地步。眼见叔叔无人照料,侄子胡爱民便主动将老人接到家里,每日悉心照料老人的饮食起居。

谈起胡爱民的孝义之举,邻居丁女士说,“胡爱民在我们这儿是出了名的忠厚人,他刚把胡大爷接来时,胡大爷面黄肌瘦,现在脸色红润多了,都是这夫妻俩照顾得好。”

胡爱民说,“我父母亲去世得早,赡养叔叔是应该的,这也多亏妻子的支持。”

 

爱吃猪肉,一日三餐不曾少

今年47岁的胡爱民是一位下岗工人,靠蹬三轮车养家,妻子董艳梅为贴补家用经营一家日杂用品店。夫妻俩一边辛苦赚钱养家,一边悉心照料老人起居生活。

“老人只有一个爱好,就是吃肉。如果有猪头肉,他一顿能吃两碗米饭。现如今老人牙齿不好了,瘦肉咬不动,只能吃肥的。”每天蹬三轮车能赚40多块钱,虽然收入微薄,日子过得紧巴巴,但他们对老人的饮食从不吝啬,每天给老人烧肉吃,一天没断过。

老人提起侄子,也是赞不绝口,“这是我上辈子修来的福,有这么好的侄子和侄媳妇照顾我,就是亲儿子也不过如此。”

 

房屋拆迁,老人何去成难题

胡爱民居住的半窑4组正面临拆迁,这对于胡爱民一家而言无疑是一个坏消息。得知要拆迁,胡计荣老人一度几天未曾出门,饭也很少吃,“侄儿家要搬迁了,住到高楼里。我行动不便,他们想让我住到敬老院,但是我不想住到敬老院。”

胡爱民说,老人一生吃了不少苦,挺可怜的,“等拆迁后,全家要住到商品房里,老人生活不便,我们愿意将他送到敬老院里得到更好的照顾。”

胡计荣腿脚不便,每天只能拄着拐杖站在巷口四处观望过往人群解闷。邻居们说,“老人能活到现在多亏胡爱民一家照顾得好,如今要搬迁了,胡爱民让老人住到敬老院也是为了老人好啊。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态